Государственные органы

Федеральная налоговая служба (ФНС РФ)
www.nalog.ru

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ)
www.fcsm.ru

Центральный банк Российской Федерации
www.cbr.ru

Правительство Российской Федерации
www.government.ru

Полезные сайты

Государственная пошлина. Полезная информация.
www.poshlina.ru

ГАРАНТ. Законодательство с комментариями.
www.garant.ru

Российская Газета.
www.rg.ru

Вопрос-ответ

Регистрация предприятий

Какую форму лучше выбрать при создании предприятия?

На сегодняшний день существуют следующие формы коммерческих организаций и предприятий: Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО).

ООО и ЗАО имеют между собой много общего, включая:
  • одинаковый порядок и условия ведения хозяйственно-финансовой деятельности и налогообложения;
  • одинаковый размер минимального уставного капитала (равный 100 минимальным размерам оплаты труда) и порядок его формирования;
  • одинаковые ограничения по численности учредителей (от одного до пятидесяти лиц, как юридических, так и физических).
ЗАО и ООО имеют между собой и несколько принципиальных различий, которые следует учитывать при выборе между этими двумя организационно-правовыми формами, а именно:
  • Большая защищенность имущественных интересов участника ООО по сравнению с акционером ЗАО:
    • при выходе из ООО его участнику выплачивается действительная стоимость его доли в имуществе ООО (определяемая на основании данных бухгалтерской отчётности ООО) в денежной форме либо, с согласия выходящего участника, ему выдаётся в натуре имущество такой же стоимости;
    • в ЗАО имущество и активы акционерного общества могут распределяться среди акционеров лишь в случае его ликвидации, а выходящий акционер имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости, которая, несмотря на значительную величину чистых активов ЗАО, может быть весьма малой.

    С другой стороны, такое положение вещей делает ЗАО, по сравнению с ООО, гораздо более защищенным, в связи с меньшей вероятностью и возможностью "растаскивания" имущества общества — выходящими акционерами.
  • В соответствии с требованиями действующего законодательства ЗАО, после его государственной регистрации, в обязательном порядке должно зарегистрировать выпуск своих акций в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Процедура регистрации выпуска акций обязательна, оплачивается дополнительно и требует времени, однако пока акции регистрируются в ФКЦБ, ЗАО уже с момента своей государственной регистрации вправе в полном объёме осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность без всяких ограничений.
  • С точки зрения сложившегося психологически-бытового восприятия ООО и ЗАО как субъектов хозяйственно-финансовых отношений, ЗАО по сравнению с ООО предпочтительнее, т.к. считается предприятием с более высоким статусом и воспринимается с большим уважением и доверием, как деловыми партнёрами, так, зачастую, и должностными лицами различных уровней.
  • В соответствии с требованиями законодательства на сегодняшний день при регистрации ЗАО не обязательно вносить данные об учредителях в уставные документы, если их число превышает 2 человека. Поэтому для смены прав собственности на такое ЗАО достаточно оформить договор купли продажи соответствующей доли акций.
Таким образом, ООО является более простой и дешёвой при создании организационно-правовой формой, имеющей, исходя из сложившегося психологически-бытового восприятия по сравнению с ЗАО гораздо более низкую деловую репутацию и заслуживающей меньшего доверия.

Следующей по распространенности в деловом обороте организационно-правовой формой коммерческой организации является открытое акционерное общество (ОАО). ОАО имеет те же отличия от ООО, что и ЗАО. По сравнению же с ЗАО, ОАО имеет ещё более высокий деловой статус и следующие отличия:
  • Величина уставного капитала ОАО составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда (у ЗАО — 100).
  • По окончании каждого хозяйственно-финансового года ОАО обязано приглашать независимую аудиторскую организацию (аудитора) для проведения аудиторской проверки.
  • ОАО обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров этого ОАО годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков, а также иную информацию, установленную для ОАО действующим законодательством.
  • Количество акционеров в ОАО не ограничивается.
  • В случае изменения в составе акционеров (без изменения общей величины уставного капитала, номинала и количества акций) ЗАО обязано произвести государственную регистрацию таких изменений в порядке установленном действующим законодательством, ОАО - ограничивается лишь внесением сведений об изменении в составе акционеров в свой внутренний документ-реестр акционеров.
  • При продаже акционером своих акций ЗАО другие акционеры этого ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения продаваемых акций по цене предложения, ОАО — акционер вправе продать свои акции любому лицу по своему выбору.
Перечень наиболее востребованных организационно-правовых форм коммерческих организаций завершает производственный кооператив (ПК) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении членами ПК имущественных паевых взносов.

Число членов ПК не должно быть менее пяти. Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Члены ПК несут по обязательствам ПК субсидиарную ответственность в порядке, предусмотренном уставом ПК.

К иным организационно-правовым формам, в которых могут создаваться коммерческие организации, относятся:
  • общество с дополнительной ответственностью;
  • товарищество на вере (коммандитное товарищество);
  • полное товарищество.
Однако мы не будем более подробно останавливаться на вышеназванных организационно-правовых формах, поскольку они, в силу своих специфических особенностей, невыгодны при ведении предпринимательской деятельности в условиях хаотичного рынка, фискального засилья в законодательстве и на практике применяются крайне редко.

Раздел "Регистрация предприятий".

Ликвидация предприятий

Какие способы прекращения деятельности (ликвидации) предприятия существуют?

  • Смена собственников предприятия и руководителя.

    Сроки "ликвидации" зависят от срока регистрации изменений в регистрирующем органе. Юридически предприятие не ликвидируется, а числится в государственном реестре.
  • Изменение местонахождения предприятия в другой регион.

    Сроки "ликвидации" зависят от срока регистрации изменений в регистрирующем органе. Юридически предприятие не ликвидируется, а числится в государственном реестре.
  • Реорганизация в форме слияния или присоединения.

    Предприятие получает свидетельство о прекращении деятельности предприятия в связи с реорганизацией путем слияния или присоединения.

    Сроки "ликвидации" при слиянии 3-4 недели (со снятием с налогового учета). Юридически предприятие прекращает свое существование с момента регистрации правопреемника.

    Сроки "ликвидации" при присоединении 2-3 недели без учета сроков по снятию с налогового учета. Реорганизация считается завершенной с момента исключения из реестра присоединившегося предприятия.

    Однако, и в том и в другом случае, следует учитывать, что правопреемник несет ответственность за деятельность предприятия только с момента передачи прав собственности, и что при любой реорганизации ИМНС проводит налоговую проверку предприятия.
  • Банкротство по упрощенной процедуре.

    Сроки "ликвидации" от 3 месяцев. Налоговым органам нецелесообразно проводить налоговую проверку, так как у предприятия-банкрота, как правило, отсутствует имущество необходимое для погашения задолженности перед бюджетом. Предприятие получает свидетельство об исключении из государственного реестра.
  • Добровольная ликвидация в соответствии со ст. 61–64 ГК РФ.

    Сроки "ликвидации": от 2.5 до 6 месяцев. Предприятие получает свидетельство об исключении из государственного реестра. В данном случае все зависит от состояния предприятия и степени готовности к Ликвидации. В целом, это долгая и сложная процедура, которая включает выездную налоговую проверку при снятии с учета в ИМНС.
Однако необходимо отметить, что не все из перечисленных выше способов ликвидации предприятий ведут к исключению из Государственного реестра юридических лиц. А именно свидетельство государственного образца об исключении из Единого Государственного Реестра юридических лиц доказывает прекращения деятельности предприятия с юридической точки зрения.

Каждый из существующих методов имеет ряд преимуществ и недостатков. Выбор метода напрямую связан с причинами и целями ликвидации предприятия.

Специалисты Юридической компании Правовой МИР используют комбинированные схемы прекращения деятельности предприятия в зависимости от состояния предприятия, потребностей и возможностей клиента.

Раздел "Ликвидация предприятий".

Используются технологии uCoz